Правила для «мертвых» в страйкболе

В страйкболе есть определенные правила и требования, среди которых особое место отводится правилам для так называемых «мертвых». Их суть заключается в том, что каждый пораженный участник игры должен непременно покинуть поле боя. Поражение – это любое попадание страйкбольного шарика в игрока или элементы его снаряжения: разгрузку, одежду, рюкзак и многое другое.

При этом абсолютно неважно приготовился страйкболист к игре или нет. Игра началась и даже если у него до сих пор застегнута кобура или не настроен автомат – поражение есть поражение.

lazertag_korporativ2Игрок не считается «убитым» только если это рикошет, либо попадание в оружие. А дружественный огонь считается вражеским. Так при взрыве страйкбольной гранаты поражение  – это если в бойца попадают элементы ее начинки или когда расстояние от взрыва составляет не больше метра.

Как правило поражение вызывает многочисленные споры. Однако, «погибать» не любит никто, поэтому нередко игроки стараются скрыть, либо не признавать факт попадания. Такое поведение участников вносит деструктивный элемент в игровой процесс и портит настроение всем. При этом умышленная «несознанка» часто ставит неприятное клеймо на самого игрока и его команду. Некоторые сообщества применяют даже «лечение» для «игрока-несознанщика», которое выполняется каким-либо неприятным образом, к примеру, выстреливая ему в голову очередью из всех стволов.

Вообще, страйкбол предполагает игру на честность. Поэтому когда страйкболисту кажется, что в него попали – на это может указать удар шара или характерный звук, то нужно выходить, обозначаться пораженным и отправляться в мертвятник. Бывают случаи, когда игроки действительно не чувствуют попадания, например, во время активного движения. Однако при этом противник утверждает точное попадание. Тогда не следует спорить, извиниться, убедительно объяснить ситуацию и покинуть игру.

Обозначая себя пораженными игроки надевают красную повязку, которую смогут различить другие участники. В ночное время прикрепляется красный фонарь. Также правила СК предусматривают использование красного фонаря и днем.

«Убитому» также запрещен радиообмен и прочие переговоры, как и передача боеприпасов, оружия и так далее. Возможно только оставление на месте поражения по предварительной договоренности с игроками своей команды оружия или снаряжения.

 

 

Екатерина Сергиенко